Resep Pepes Teri Basah Ontong Pisang Lezat

October 30th, 2014 Pepes

Teri itu salah satu seafood yang di apain aja enak, digoreng dengan bumbu rempah, dibuat teri chrispy dengan tepung bumbu, di oseng dengan terong, bahkan di pepes pun tetap jadi favorit. Kali ini resepikan.com mau share resep pepes, tapi resep ini lain dari resep pepes teri pada umumnya. Yaapp… resep kita kali ini saya beri nama Resep Pepes Teri Basah Ontong Pisang. Lho… Lho.. kok ada ontong pisangnya segala ?? Karena kali ini saya membuat pepes teri yang di campur dengan rebusan ontong pisang. Tentang rasa ?? tetap mantap surantab lah ya.. 😀

Ikan Teri menurut wikipedia juga dinamakan ikan bilis. Ikan ini tergolong pada jenis ikan Engraulidae, wah apa ini.. saya juga ga tau.. haha. Yang pernting masak pepes ikan lah yaaaa.. haha

Base recipe nya saya ambil dari sajiansedap.com, tapi tetep saya sesuaikan dengan selera dan adanya bahan di dapur resepikan.com. Oke deh langsung aja ke Resep Pepes Teri Basah Ontong Pisang nya, check it out !

resep pepes teri basah ontong pisang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Resep Pepes Teri Basah Ontong Pisang

Bahan:
500 gram teri basah, dicuci bersih, di buang kepalanya
1 sendok teh air jeruk nipis
1 buah ontong pisang, buang beberapa lapis luarnya hingga didapat yang berwarna putih
2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
2 1/2 sendok teh garam

1 sdt penyedap rasa ayam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan sendok makan air
3 ikat kemangi

cabai rawit secukupnya

daun pisang untuk membungkus

tusuk gigi untuk menyemat

Bumbu Halus:
10 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, digoreng

3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi bakar

Cara Memasak Resep Pepes Teri Basah Ontong Pisang :

  1. Lumuri teri basah dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rajang halus ontong pisang, rebus dalam air mendidih 10 menit, lalu tiriskan.
  3. Campur teri, serai, garam, penyedap, gula pasir, air asam, kemangi, dan bumbu halus.
  4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan teri.  Tambahkan cabai rawit utuh. Bungkus pepes. Semat dengan tusuk gigi.
  5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  6. Bakar sambil dibolak balik sampai harum.

 

Tips Memasak Resep Pepes Teri Basah Ontong Pisang:

resep pepes teri basah ontong pisang2

  • Agar ontong pisang tidak berubah menjadi kemerahan, saat merajang sebaiknya langsung di atas baskom berisi air, dan pastikan ontong pisang terendam dengan baik.
  • Setelah direbus, pun sebaiknya di masukan kedalam air dingin sebelum kemudian di tiriskan.
  • Untuk memanggang pepesnya, saya lebih suka menggunakan bara, lalu di atasnya di beri lapisan seng dan daun pisang, kemudian saya letakkan pepes yang telah di kukus tadi dan saya TIMPAH dengan COBEK dari batu agar kadar air dalam pepes benar-benar menyusut. Kalau kata orang jawa “ben gempi”… Bahasa Indonesianya apa ya ?? Ra ngerti aq.. hahahaha. Selamat mencoba !
Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-pepes-teri-basah-ontong-pisang/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Pepes Teri Basah Ontong Pisang Lezat

Kategori