Resep Lele Fillet Goreng Tepung

March 7th, 2014 Goreng

Resep Lele lagi ?? Ya.. ikan yang satu ini memang bisa diolah dengan banyak cara dan beraneka ragam bumbu, setelah beberapa waktu lalu Mama Qio menulis Resep Ikan Lele Goreng Sambal Merah Menggelora, Kali ini kita coba Resep Lele Fillet Goreng Tepung yukk… ^_^

Kebetulan, kemarin Qio di kasih satu ekor lele raksasa sama pakdenya, kurang lebih bobotnya 3,5 Kg. Bisa dibilang “Woww” untuk ukuran seekor lele ?? Kata pakdenye sih, ini lele hasil perlombaan memancing, seru juga ya kalo yang dipancing segede-gede ini.. (Apalagi gratiss.. !) Hihihi.. ๐Ÿ˜€

Sesampainya di rumah saya berfikir untuk ngebuat Resep Lele Fillet Goreng Tepung, karena udah larut malem, akhirnya ntuh Lele saya taruh di sebuah bak besar di dekat kamar mandi, masih di dalam karung lho lelenya…

Tapi, ketika saya bangun subuh hendak shalat, betapa terkejutnya.. Kenapa ?? Ternyata si Lele Raksasa udah berhasil keluar dari bak, dan terkapar persis di depan pintu kamar mandi.. hoho. Hadhuh terpaksa deh setelah shalat subuh saya ‘habisi’ lele yang seekor itu.. Coz bau anyirnya sudah sampe mana-mana…

Belum selesai ngebersihin ikan, my hubby bawa Nokia 308 nya untuk foto-in lele nya.. Yah akhirnya dengan jepretan subuh dan kamera HP seadanya, inilah penampakan si Lele itu… :

Resep-Lele-Fillet-Goreng-Tepung-2

Gimana.?? udah pernah liat ikan lele sebesar itu..?? hoho. Tapi maaf ya fishers kalo potonya gak banget.. ini pertama kalinya saya bersihin lele segini gede dengan pisau seadanya…

Dari lele yang sebesar itu, ternyata bobot kepalanya hampir sepertiga dari bobot total lelenya lho, dan yang berhasil saya fillet dengan bagus hanya sekitar 500 gram saja, yang lainya.. hufft.. hancur.. ๐Ÿ˜€

Jadi fishers hati-hati yha ketika mem-fillet ikan lele untul Resep Lele Fillet Goreng Tepung ini. Usahakan agar jangan sampe hancur, dan gunakan pisau yang tajam.

Okey, langsung ke Resep Ikan Lele Fillet Goreng Tepung-nya ya all.. cekidoott… !

Resep-Lele-Fillet-Goreng-Tepung

Bahan Resep Lele Fillet Goreng Tepung:

500 gram lele fillet

100 gr bumbu kuning (terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, garam) biasanya di tukang sayur keliling juga ada

2 btr telur

1 sendok teh garam

minyak untuk menggoreng

Bahan Tepung :

500 gram tepung terigu

150 gram tepung kanji

1/2ย  sendok teh garam

1/2ย  sendok teh lada bubuk

1 sendok teh penyedap rasa ayam

50 ml air es

Cara Memasak Resep Lele Fillet Goreng Tepung :

  1. Aduk lele fillet dengan bumbu kuning, telur, dan garam.
  2. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Campukan adonan tepung kering yakni terigu, kanji, garam, lada bubuk dan penyedap rasa.
  4. Pisahkan 5 sdm tepung kedalam mangkuk yang agak besar, campur dengan air es.
  5. Masukkan lele fillet kedalam adonan tepung kering, lumuri dengan tepung hingga rata. Masukkan kedalam adonan basah.
  6. Lumuri lagi ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
  7. Tebaskan tepung yang tidak lengket di lele.
  8. Goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga kuning keemasan.
  9. Angkat dan sajikan.

Nah hasil kreasi Mama Qio kali ini dapat fishers liat pada gambar yang di atas yha. Kenapa saya taruh d paling atas..? Supaya semangat baca resep nya, n pasti semangat nyobainnya.. hehe

Sebagai pelengkap, gunakan saos sambal sebagai cocolan… dijamin rasanya.. kriuussss… Sadaaappp ๐Ÿ˜€

Hayooo… tergodakah untuk mencoba ??? Let’s Cook..!! ๐Ÿ™‚

Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-lele-fillet-goreng-tepung/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Lele Fillet Goreng Tepung

Kategori