Resep Keong Mas Sambel Goreng Sereh

March 9th, 2014 Sambel Goreng

Ketika anda semua membaca Postingan Saya yang  berjudul Resep Keong Mas Sambel Goreng sereh ini, saya yakin anda semua pasti akan membayangkan hewan moluska yang satu ini..  Apalagi, bagi anda yang pernah turun ke sawah, mestinya hewan yang satu ini sudah ndak asing lagi ya.. 🙂

Biasanya kalau kita berjalan di areal persawahan atau sebuah danau biasanya banyak ditemukan hewan moluska bercangkang keemasan. Hewan bercangkang ini relative keras seperti kerang laut, hidup serta bertelur di air. Makanan hewan ini relatif banyak terdapat dalam air seperti ganggang dan lumut. Hewan ini biasa disebut keong mas. Moluska bercangkang yang satu ini sangat dimusuhi petani. Pasalnya, kegemarannya memakan daun padi tentu saja sangat merugikan petani.

Tapi dibalik bahayanya hewan ini, ternyata juga bisa menjadi pangan alternatif. Hewan ini bisa diolah menjadi beberapa jenis kuliner. Yha salah satunya dengan Resep Keong Mas Sambel Goreng Sereh ini. Cara awal proses mengolahnya yaitu kita harus melepas daging dari cangkangnya dengan cara dijerang dalam air yang dipanaskan hingga mendidih.

Tapi saat ini, kita tak perlu lagi repot-repot memisahkan sendiri keong mas dari cangkangnya karena di pasar-pasar tradisional (khusunya di Bandar Lampung) sudah banyak kita temui pedagang keong mas siap olah. Soal harga, jangan khawatir…gak akan menguras kantong kok, malah boleh di bilang muuurrraaahh…. Dengan uang lima ribu rupiah saja, sudah cukup tuh untuk membeli 3 cawan kecil keong mas siap olah.

Kali ini, Mama Qio mau masak Resep Keong Mas Sambel Goreng Sereh. Pedas dan gurih dengan aroma sereh merupakan paduan bumbu yang pas untuk keong mas yang kenyal ini.

Oke ini dia Resep Keong Mas Sambel Goreng Sereh nya….

Resep Keong Mas Sambel Goreng Sereh

Bahan & Bumbu Resep Keong Mas Sambel Goreng Sereh :

300 gram keong mas siap olah

1 sdt air jeruk nipis

Bumbu Halus :

10 butir bawang merah

6 butir bawang putih

20 buah cabai merah

15 buah cabai rawit merah

2 buah tomat ukuran sedang

1 sdt garam

1 bungkus Royco ayam

1 sdt gula pasir

1 batang sereh di keprek, lalu disimpul

2 siung bawang merah, iris tipis

Minyak goreng untuk menumis

Cara memasak Keong Mas Sambel Goreng Sereh adalah :

  • Didihkan air dalam panci kecil, lalu masukkan keong mas siap olah tadi. Aduk kurang lebih 3 menit. Tiriskan, bilas dengan air bersih sambil diperas-peras. Lalu campurkan dengan perasan air jeruk nipis. (Hal ini bertujuan untuk memastikan Keong mas ini bersih dan bakteri-bakterinya mati, namanya juga keong mas siap pakai dari pasar… ^_^)
  • Panaskan minyak dalam wajan, Masukan irisan bawang merah dan sereh keprek. Oseng hingga layu dan baunya harum. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
  • Masak hingga sambel setengah matang, lalu masukkan keong mas yang sudah bersih tadi.
  • Oseng terus sampai matang dan sambal jadi agak kering.
  • Tralaaaa, Resep Keong Mas Sambel Goreng Sereh siap disajikan.

Kenyal nya keong mas dengan balutan sambal goreng yang mak nyuss, saya pastikan memanjakan lidah anda penggila pedas. Apalagi, disantap dengan nasi hangat mengepul, dipastikan siapapun yang menyantap, mau nambah nambah and nambah lagi… Anda siap mencoba ??

Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-keong-mas-sambel-goreng-sereh/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Keong Mas Sambel Goreng Sereh

Kategori