Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi

April 1st, 2014 Pesmol

Pagiiiii…. hari ini dapur resepikan.com sudah menebarkan aroma Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi. Sarapan kali ini special karena ikan tenggiri merupakan salah satu ikan favorit keluarga kami. dagingnya yang kenyal dan lembut itu loohh.. istilah keluarga kami sih tenggiri merupakan jenis ikan yang “gamol”.. dagingnya kesat dan tidak lembek alias ‘benyek’ย  ๐Ÿ˜›

Alhamdulillah, my lovely son (Qio) suka banget sama menu yang satu ini, padahal Qio selalu bilang “Io ndak nta ntan… ” –> maksudnya “Qio gak suka ikan”.. tapi kalau dibilang “ini bukan ikan nak, ini pesmol”… jadi lahap deh makanya. Hehe..

Daun kemangi sebagai tambahan pesmol ini juga memberikan aroma yang sedap, khas masakan Indonesia.

Ini dia penampakannya setelah matang, tapii.. harap maklum kalau gambarnya not so good ya.. coz masih pagi banget nge-jepretnya.. ๐Ÿ˜€

Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi

Okey… lanjut ke Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi nya ya.. silahkan langsung di coba di dapur anda!

Bahan dan Bumbu Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi :

Bahan :

3 ekor ikan tenggiri ukuran sedang

1 sdm air perasan jeruk nipis

1 sdt garam

minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

6 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 butir kemiri

4 cm kunyit

1/2 sdt garam

1/4 sdt gula

1 batang serai di memarkan

200 ml air

Bahan tambahan Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi:

1 ikat daun kemangi, siangi.

15 buah cabai rawit

3 buah cabai merah potong serong

1 buah mentimun, buang bijinya dan potong korek api

Cara memasak Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi :

  • Bersihkan ikan tenggiri dari isi perutnya, lalu potong bulat-bulat menjadi 5 bagian tiap ekornya
  • Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam.
  • Aduk hingga rata.
  • Diamkan selama 15 menit.
  • Goreng ikan. Sebaiknya jangan terlalu kering agar ikan tidak terlalu keras setelah matang nanti.
  • Setelah matang, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu kecuali serai yang telah di memarkan.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan serai, biarkan hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan potongan cabai merah. Tambahkan air.
  • Setelah air mendidih dan cabai terlihat matang, masukkan ikan goreng dan mentimun.
  • Aduk rata, lalu tambahkan daun kemangi. Aduk lagi hingga daun kemangi layu.
  • Matikan api dan… Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi siap disajikan.. ๐Ÿ™‚

Tidak terlalu rumit kan ?? langsung di coba di rumah ya sobat resepikan.com ^_^

Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-ikan-tenggiri-bumbu-pesmol-daun-kemangi/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Ikan Tenggiri Bumbu Pesmol Daun Kemangi

Kategori