Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus

March 27th, 2014 Bakar

Hello… ketemu lagi sama resep baru persembahan resepikan.com yaitu Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus. Ikan simba, atau ada yang menyebutnya ikan kuwe gepeng. Penggemar ikan laut menilai kelezatan ikan ini seperti daging ayam namun lebih lembut. Secara fisik, tubuh ikan simba atau ikan kuwe ini berbentuk oval dan pipih.

Yang berbeda dengan ikan bakar kita kali ini adalah cara memasaknya, digoreng dulu sebentar sebelum dimatangkan dengan dibakar. Tujuanya menghemat waktu membakarnya sih.. Coz, kalau di goreng dulu kan cepet mateng bagian dalamnya… 🙂 Dengan cara di goreng dulu lalu membakarnya, tekstur daging ikan ini akan tetap utuh. Pastinya, bukan hanya penampilannya yang cantik,  rasanya pun tak kalah. Lidah pun akan bergoyang merasakan kenikmatanya.. ^_^

Ditambah lagi dengan ‘medok’-nya sambal tomat rebus yang sangat  menggugah selera, dijamin ketagihan deh jika resep ini dicoba di rumah.. 🙂

Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus2

Inilah hasil Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus di dapur resepikan.com :

Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus

Gimana gambarnya ?? cukup membuat air liur menetes dan perut keroncongan kan ?? hehe.. Yaps itulah hasil kreasi saya (mama Qio) sebagai admin dari blog resepikan.com ini. Platting pada gambar di atas hanya platting ala saya yhaa, jadi jika temen-temen fishers punya kreatifitas lain, yha silahkan saja 🙂

A. Bahan dan bumbu Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus:

2 ekor ikan simba (atau ikan kuwe gepeng)

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam halus

Minyak untuk  menggoreng

B. Bumbu halus Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus:

4  siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 cm kunyit (kupas lalu bakar)

2 cm jahe

1/2 sdt ketumbar

2 butir kemiri

10 buah cabai rawit

10 buah cabai merah

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

5 gram penyedap rasa ayam

5 sdm minyak untuk menumis

Cara memasak Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus adalah :

  1. Bersihkan isi perut ikan, kemudian kerat bagian punggungnya.
  2. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam.
  3. Diamkan selama 10 menit.
  4. Goreng sebentar saja dalam minyak panas dan ikan benar2 terendam dalam minyak.
  5. Ingat, jangan terlalu lama ya.. ini hanya untuk mematangkan bagian dalamnya saja.
  6. Angkat. Tiriskan.
  7. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  8. Panaskan minyak dalam pan, tumis bumbu halusnya sampai matang dan baunya harum.
  9. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
  10. Masukkan ikan setengah matang tadi. Aduk rata dan diamkan 30 menit.
  11. Panggang di atas bara kurang lebih 10 menit.
  12. Sambil memanggang, sesekali diolesi lagi dengan bumbu pedasnya.
  13. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal tomat rebusnya.

Resep Sambal Tomat Rebusnya.

Hampir saja saya lupa menyertakan resep sambal tomat ini. Yha maklum lah karena kesibukan mengurus suami, anak, adik dan sepupu saya di rumah. (loh kok malah jadi curhat.. haha). Oke deh cekidot bahan dan cara membuat sambal tomat rebusnya sebagai pelengkap dari Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus.

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat berukuran besar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat Sambal Tomat Rebus :

Rebus semua bahan di atas kecuali garam dan gula. Biarkan mendidih kurang lebih 10 menit. Angkat, lalu haluskan dan tambahkan garam dan gula pasir. So easy, isn’t right ??

Jangan lupa menyantapnya dengan lalapan juga, dijamin tambah komplit dan tob markotob !

Dan untuk urusan platting, saya serahkan kepada Anda. Saya yakin Anda BISA.. (loh kok kayak kampanye.. haha)

Sekian.. Salammm Fishers.. ^_^

Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-ikan-simba-bakar-sambal-tomat-rebus/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Ikan Simba Bakar Sambal Tomat Rebus

Kategori