Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek

December 7th, 2014 Goreng

Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek, menu yang sangat mudah sekali membuatnya. Bahan mudah di dapat, memasaknya tidak repot dan pasti hasilnya… hmmm… pasti bakal bikin keringet bercucuran setelah menyantap Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek dengan nasi liwet anget yang masih mengepul.. ๐Ÿ˜€

Mungkin Ikan Mas Goreng adalah hal yang biasa bagi penikmat ikan. Yha walaupun kata mentri Susi rakyat Indonesia masih berdaya konsumsi rendah terhadap ikan, tapi sebagian besar orang Indonesia pasti pernah makan Ikan Mas :D. Namun, jika sudah disandingkan dengan sambel korek buatan Mama Qio.. hmmmmm.. Pasti akan terasa beeedaaa doong.. hehhe.

Oke ini dia penampakan resep ikan mas goreng dengan sambel korek ala Mama Qio.. ๐Ÿ™‚

Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek

Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek

Jadi kemaren pagi itu, misua tercinta ngajak jalan ke pasar tempel deket rumah. Eh.. pas di pasar, anak lanang merengek minta beli ikan mas. Akhirnya yang awalnya cuma niat jalan-jalan doang ehh… malah jadi belanja ikan, sekalian deh akhirnya beli jeruk nipis juga untuk ngilangin bau anyirnya ikan coz stok jeruk nipis di kulkas juga udah abis…

Sampe rumah, langsung dah ane bersihin itu ikan.. sama nangkringin masak nasi di magic com.ย  (Udah niat nih masak yang cepet aja biar langsung bisa sarapan, coz si bujang ama bapaknya dah pada kelaperan) ๐Ÿ˜›

Hmm.. langsung aja deh ane sharing Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek nya yah sobat resepikan.com, oh iya kok nama sambelnya sambel korek sih ?? sebenernya mah sambel bawang sih, cuma kan pas di ulek di cobek bunyinya reekkk…rekk… rekk.. gitu, jadi deh dikasi nama sambel korek.. heehe.. ๐Ÿ˜€

Bahan dan bumbu Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek :

  • 1 kg ikan emas ukuran sedang (6-8 ekor/kg-nya)
  • 1 buah jeruk nipis, belah lalu peras airnya
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 ruas ibu jari kunyit
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan sambal korek Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek :

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng ( saya pakai jelantah ikan gorengnya)

Cara memasak Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek adalah :

  1. Bersihkan ikan, buang isi perut dan sisiknya, gurat sisi-sisinya supaya bumbu bisa meresap dengan baik. Sisihkan.
  2. Haluskan kunyit, jahe dan bawang putih.
  3. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus berserta garam dan lada bubuknya. Lumuri hingga rata, dan pastikan setiap celah pada guratan ikan kebagian bumbu.
  4. Diamkan 15-20 menit supaya bumbu meresap.
  5. Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng ikan sampai berwarna kuning keemasan.
  6. Sambil menggoreng ikan, ulek bahan sambal dalam cobek yang bersih, lalu ambilkan minyak panas yang sedang digunakan untuk menggoreng ikan tadi, aduk rata.
  7. Setelah semua ikannya matang di goreng, maka ikan goreng dan sambalnya siap dihidangkan beserta nasi hangatnya.
Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek

Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek

Yap, itulah sekilas tentang Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek, silahkan dicoba ya sobat resepikan.com. Sampai jumpa ! ^_^

Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-ikan-mas-goreng-sambel-korek/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Ikan Mas Goreng Sambel Korek

Kategori