Resep Ikan Kakap Merah Saos Membara

June 28th, 2015 Goreng

Jalan-jalan ke pasar ikan menjelang magrib, dapet obral-an baby kakap merah. Bingung mau di apain, browsing-browsing resep di gugel yang banyak resep untuk kakap yang gueedee.. Sambil muter otak, buka kulkas ehh.. cuma ada timun n tomat doang… 😛 maklum tanggal tua hehehe… (curhat emak-emak banget nih ya… ^_^).

Wah mau masak apa ya dengan bahan seadanya begitu, tapi sebagai ibu rumah tangga yang sedang menjaga efisiensi, harus berusaha buat masakan spesial walaupun dengan bahan minimal.. hoho.

Inilah sedikit share pengalaman buat para readers yang masih akan menjadi ibu (belum menikah -red). Suatu saat nanti kalian akan mengerti.. ciaaah sok tua.. ahaha

Dengan naluri masakku akhirnya tercipta Resep Ikan Kakap Merah Saos Membara. Hiks.. aneh ya namanya, tapi nggak apa-apa lah ya… toh penampakannya emang bener-bener merah membara kayak poto dibawah ini kan ya ??

Resep Ikan Kakap Merah Saos Membara

jujur sih kata membara itu asalnya dari kantong saya yang juga membara karena ini tanggal tuwiirrr… [hahahhh.. lagi-lagi curhat ya.. :p –> maap ya pembaca sekalian…].

Udah ah curcol nya, langsung aja saya jabarin Resep Ikan Kakap Merah Saos Membara nya, siap-siap ikut membara ya readerss… ^_^

Bahan & Bumbu Resep Ikan Kakap Merah Saos Membara :

  • 5 ekor kakap merah (yang saya punya ukuran mini.. :D)
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 bawang bombay cincang halus
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, haluskan
  • 1 buah tomat merah, blender sampai halus
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh maizena ditambah 3 sendok teh air, dilarutkan
  • minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
  • 1 buah timun buang bijinya dan potong memanjang (untuk pelengkap saja)
  • 1 batang daun bawang cincang kasar

Cara memasak Resep Ikan Kakap Merah Saos Membara :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 15 menit.
  2. Goreng sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak, Tumis bawang putih cincang serta bawang bombaynya, lalu masukkan  jahe, dan cabai merah dan tomat halusnya.  Masukkan ikan. Aduk rata.
  4. MasuKkan kecap inggris, saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sambai ikan terbalut bumbu.
  5. Tuang air. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap. Kentalkan dengan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Tambahkan irisan timun dan daun bawang.

Yap yap yap… Resep Ikan Kakap Merah Saos Membara sudah selesai dimasak… yukkk monggo di cicip.. 😀

Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-ikan-kakap-merah-saos-membara/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Ikan Kakap Merah Saos Membara

Kategori