Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi

September 26th, 2014 Bakar

Pagiiii semua.. kali ini resepikan.com akan mempersembahkan Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi. Mengenai bahan utama kita kali ini, yakni Ikan Bekre/ Ikan Cencaru yang sepertinya lumayan asing ya di telinga kita,,,, Yups, benar sekali.. agak asing karena saya googling dengan nama ikan bekre sedikit sekali hasil pencarian yang saya temukan, padahal ikan ini termasuk salah satu ikan favorit untuk di bakar loh.. 🙂
Ehh… ulik punya ulik, ternyata ikan ini lebih dikenal dengan nama ikan cencaru. Konon sih ikan ini berasal dari Malaysia dan lebih dikenal disana. Menurut saya sih ikan ini  penampakannya hampir mirip dengan ikan tongkol dan tuna ya… Tapi perbedaan mendasar ada di kulit ekornya, ikan ini kulit bagian tengah ekor sampai agak ke perut sangat keras, jadi kalo ‘alat perang’ dapur kita agak tumpul agak menyulitkan untuk membersihkan bagian kerasnya ini. Tapi… sulitnya sebanding sama hasil olahannya kok… mak nyusssss…

Nah, bila ingin tau banyak tentang ikan cencaru? bisa di cek wikipedia ikan cencaru yhaa, karena disini kita akan membahas resep memasaknya saja. Judulnya juga resepikan.com kan bukan tentangikan.com.. hoho

Sekalian belajar ngedit photo pake photoshop, ini saya otak-atik dikit hasil jepretan Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi seadanya dengan kamera Hepo yang pas-pasan pula.. hehe!

Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi

Walaupun poto di atas adalah poto seadanya, semoga tetep bikin ngiler yaaa… hehe 😀

Oke, Preambule-nya cukup ya… 😀

Sekarang Langsung aja kita bahas Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi nya ya, cekidot !!

Bahan dan bumbu Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi :

2 ekor ikan Bekre (atau ikan Cencaru)

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam halus

Bumbu halus Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi :

4  siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 cm kunyit

2 cm jahe

1/2 sdt ketumbar

2 butir kemiri

15 buah cabai rawit

10 buah cabai merah

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

5 gram penyedap rasa ayam

5 sdm minyak untuk menumis

Bahan Lalapan :

Kemangi

Selada

Kol

Timun

(Atau kalau untuk ini optional saja ya, kalo suka ya di beli, kalo ndak ya ndak usah dari pada jadi sampah dan mubazir.. betul betul betul ??? :D)

Cara memasak Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi adalah :

  1. Bersihkan isi perut ikan, Bagian keras di ekor sampai ke tengah perutnya, kemudian kerat bagian punggungnya.
  2. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam.
  3. Diamkan selama 10 menit.
  4. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  5. Panaskan minyak dalam pan, tumis bumbu halusnya sampai matang dan baunya harum.
  6. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
  7. Masukkan ikan yang telah dilumuri air perasan jeruk nipis tadi. Aduk rata dan diamkan 30 menit.
  8. Panggang di atas bara kurang lebih 15 menit.
  9. Sambil memanggang, sesekali diolesi lagi dengan bumbu pedasnya. Jangan lupa membolak-balik panggangnnya ya.. kalo lupa bahaya nih, walhasil ikannya bisa pergi-bernyanyi aliaass… Go Song.. hehe!
  10. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan sambal terasi dan lalapan tentunya.

Resep Sambal Terasi

Ini dia pelengkap yang paling joss untuk makan Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi, dari namanya aja udah ada sambal terasinya, aneh juga kalo resep sambelnya ndak di sertakan ya 😛 So Plizz, jangan sampe kelewatan ya resep sambel nya…

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah rampai
  • 1 buah tomat berukuran sedang
  • 1 sachet terasi udang siap pakai
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak sedikiiitt aja untuk menggoreng..

Cara membuat Sambal Terasi :

Panaskan minyak dalam Pan, goreng semua bahan di atas kecuali garam dan gula. Jangan lupa menutup pan-nya ya saat menggoreng, coz itu si cabai dan rampai pasti meletup-letup, agak danger kalo gak di tutup. Setelah matang, giling dalam cobek berserta garam dan gulanya sampai halus. Jadi deh sambal terasinya… Guammpang thoo ?? Di coba di rumah ya fisher… ^_^

Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-ikan-bekre-cencaru-bakar-sambal-terasi/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Ikan Bekre Cencaru Bakar Sambal Terasi

Kategori