Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Bawang

March 19th, 2014 Bakar

Sore sobat resepikan.com.. ! Bandar Lampung hujan nih… teringat di dapur resepikan.com masih ada 1 kg bawal hitam hasil hunting ke pasar ikan kemaren sore dengan my lovely hubby… Bikin ikan bakar aja yug sepertinya sadapp.. ^_^ terbayang Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Bawang disantap dengan nasi hangat mengepul, hmmm… pastinya akan menghangatkan tubuh kita yang sedang dingin karena hujan ya…

Selain di bumbu kecap, ada pilihan di bumbui dengan cabai merah sobat.. okey, berikut saya jabarkan Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Bawang seperti dibawah ini ya :

Bahan dan Bumbu Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Bawang adalah :

Resep-Ikan-Bawal-Bakar

  • 2 ekor ikan bawal berukuran sedang, bersihkan, belah kepala-badan-hingga ekor tapi jangan sampai terputus.
  • 1/2 sdt air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1  batang serai memarkan

Lalu haluskan :

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 gr penyedap bubuk rasa ayam
  • 1/2 sdt garam
  • sejumput gula pasir
  • 5 sdm Minyak goreng

Bahan sambal bawang :

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai  merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam kasar
  • 1 buah jeruk sambal

Pelengkap :

  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 buah mentimun

Cara memasak Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Bawang :

  1. Lumuri ikan bawal dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Haluskan ketumbar, jahe, kunyit, cabe merah, bawang putih dan bawang merah.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, masukan serai yang telah dimemarkan, gongsreng hingga layu dan harum.
  4. Masukkan bumbu halus, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
  6. Matikan api.
  7. Lumuri dengan bumbu halus yang sudah  masak.
  8. Diamkan selama kurang lebih 45 menit hingga bumbu meresap.
  9. Bakar ikan di atas panggangan bara arang hingga matang. Sisihkan.
  10. Untuk  membuat sambal bawang, haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih dan garam kasar.
  11. Campur dengan sedikit perasan jeruk sambal.
  12. Okey Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Bawang siap disajikan.

Setelah matang, susun di piring dengan rapi. Saat plating ini adalah saat yang paling krusial untuk presentasi.. Jadi supaya masakan kita terlihat lebih menarik binti eye catching (hohoho) perlu kita hias. Karena memasak adalah bagian dari seni.

Untuk plating silahkan tambahkan lalapan seperti kemangi, slada, mentimun, jeruk nipis, dan lainnya. Silahkan berkreasi yhaa.. 🙂

Nah jepret dulu sebelum di santap.. ini dia hasil jepretan saya :

Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Bawang

Menarik bukan, hayoo siapa mau coba Ikan Bawal ?? ^_^

Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-ikan-bawal-bakar-sambal-bawang/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Bawang

Kategori