Resep Ikan Baronang Bakar Sambal Kecap, hmm Nikmat

March 12th, 2014 Bakar

Kali ini saya mencoba Resep Ikan Baronang Bakar Sambal Kecap, walaupun biasanya kalau ikan bakar itu di bumbu merah dan disantap dengan sambal terasi. Bentuk pipih dari ikan baronang menjadikan ikan ini cepat matang. Saya coba bereksperimen dengan kecap dan lada kali ini. Setelah matang, saya coba, hmm… pedasnya mantap…

Biasanya saya menggunakan bara arang dalam proses memanggangnya, tapi kali ini saya coba pakai otang (oven tangkring). Agak lebih lama sih memanggangnya, tapi hasilnya tidak mengecewakan, matang secara merata, dan gak ada gosongnya.. Boleh deh besok-besok di ulang.. hehe!

Jadi otang ini bisa dijadikan alternatif kalo fishers ga mau repot-repot berhitam ria dengan arang. hehehe.

Ini penampakannya setelah Resep Ikan Baronang Bakar Sambal Kecap nya matang. Oke bukan ??

Resep-Ikan-Baronang-Bakar-Sambal-Kecap

Sekarang, Yuk langsung kita bahas Resep Ikan Baronang Bakar Sambal Kecap nya :

  • 5 ekor ikan baronang (beratnya ± 200 gr/ekor)
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng

 Bahan Sambal Kecap :

  • 10 buah cabai rawit iris bulat tipis
  • 3 siung bawang merah, potong-potong (jangan terlalu halus ya)
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 10 sendok makan kecap manis

Bahan Pelengkap :

  • 1 buah jeruk sambal
  • 1 buah timun
  • 1 tangkai selada
  • 1 tangkai mentimun

Cara memasak Resep Ikan Baronang Bakar Sambal Kecap :

  1. Bersihkan Ikan Baronang, buang insang dan isi perutnya. Kemudian kerat sisi-sisinya.
  2. Campurkan ikan yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis, garam, lada bubuk, kecap manis dan minyak goreng.
  3. Diamkan selama 1 jam.
  4. Panaskan oven hingga mencapai 170° Celcius
  5. Panggang ikan di dalam oven selama kurang lebih 30 menit.
  6. Untuk sambal, sangat mudah membuatnya, campurkan semua bahan sambal kecapnya. Aduk rata.
  7. Setelah ikan matang, susun rapi di piring beserta sambal dan lalapannya. Yaappzzz.. Resep Ikan Baronang Bakar Sambal Kecap siap disajikan

Menu yang satu ini, cocok dimakan dengan nasi atau boleh juga dengan mashed potato. Atau bagi anda yang sedang mengurangi asupan karbohidrat, di makan ikanya saja dengan cocolan sambal kecapnya juga mantap kok.

Okey, sekian dulu ya post Resep Ikan Baronang Bakar Sambal Kecap saya hari ini. Selamat mencoba…

Salam Ikan Baronang (loh.. hahaha)…

Advertisement

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kumpulan resep masakan ikan ini. Untuk memberikan kontribusi kepada kami, tolong di share ke facebook, twitter, google+ dan social media lainnya yhaa.. hehe. Boleh juga kalo mau di copy dan disebarkan kembali tapi HARUS menyertakan http://resepikan.com/resep-ikan-baronang-bakar-sambal-kecap/ sebagai sumbernya.

Jika kamu punya resep ikan kreatif yang beda dari yang lain, sangat boleh untuk di share di resepikan.com. Caranya silahkan kirim resepmu melalui contact form (Menu utama, klik Contact).


Berikan Komentar Anda untuk Resep Ikan Baronang Bakar Sambal Kecap, hmm Nikmat

Kategori